Мышечное тестирование применяется уже несколько тысячелетий. Знаменитый древнегреческий целитель и врач Гиппократ, живший 2500 лет назад, с помощью мышечного теста диагностировал у раненых солдат неврологические нарушения.
Коренные жители Южной Америки использовали прямой ответ мышц для определения и лечения различных заболеваний. Индейцы племени Майя более 1500 лет назад с помощью мышечного теста определяли, можно ли пить воду из источника или нет.
Каким образом были получены древними людьми знания про возможности мышечного тестирования, можно только догадываться.
Тело человека через реакцию мышц способно рассказать об отклонениях в организме.
Нарушения в конкретных органах и системах организма проявляются в виде изменения тонуса определенных мышц.
По изменению тонуса определенной мышцы можно узнать об эмоциональных волнениях, беспокойстве, стрессе, травме, даже если сознание человека «стёрло» из памяти давний негативный опыт.
Иными словами, тело человека, его подсознание обладают важной информацией обо всех имеющихся нарушениях, отклонениях, блоках, времени их возникновения, а также причинах и людях, вызвавших их.
Как заметил философ, гуманист и врач Альберт Швейцер (1875 – 1965 гг.):
«Все пациенты носят в себе собственного врача. Они приходят к нам, не зная этой истины. Мы поступаем наиболее успешно тогда, когда даём шанс действовать этому врачу».
Знание о физическом, духовном, энергетической и эмоциональном здоровье человека можно получить через мониторинг мышц. Этим как раз и занимается кинезиолог.
Определив место и причины нарушений, можно вовремя восстановить равновесие и баланс.
Профилактика и внимание к нуждам организма предотвращают болезнь. Главное, сделать это вовремя.
Исследования учёных
Учёные и мыслители прошлых столетий посвятили свои жизни познанию того, как функционирует тело, мышцы, нервная система человека.
Впервые описал действие мышц и провёл их геометрический анализ выдающийся греческий ученый Аристотель (384 – 322 гг. до нашей эры).
Затем личный врач римского императора, анатом и естествоиспытатель Клавдий Гален (131 – 201 гг.) продолжил исследовать эту тему. Гален предположил, что движения человека контролирует мозг с помощью нервной системы. И эта смелая для 2 века нашей эры гипотеза истинна по сей день.
Выдающийся итальянский живописец, скульптор, архитектор, учёный и инженер Леонардо да Винчи (1452 – 1519 гг.) определил функции некоторых костей и нервов, высказав новаторские для того времени предположения о мышцах-антагонистах.
Джованни Борелли (1608-1679 гг.), итальянский астроном, математик и врач изучал сокращения веретенообразных и перистых мышц. Борелли сделал описание различных видов движений.
Немецкие ученые братья — анатом Эдуард Вебер и физик Вильгельм Вебер в 1836 году издали книгу «Механика ходьбы человека», где привели характеристики движений, сделав вывод, что «Сила мышцы, при прочих равных условиях, пропорциональна ее поперечному сечению».
В развитие теории о работе мышц весомый вклад внес Петр Францевич Лесгафт (1837 – 1909) – выдающийся российский биолог, анатом, антрополог, врач и педагог. Его именем назван Национальный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге.
В 1892 году был издан его труд «Основы теоретической анатомии», в котором он пишет об особенностях движения и характеристиках мышц, их связи с функциями организма.
Факторы, определяющие силу мышц, их свойства, биохимический анализ некоторых физических упражнений подробно описал известный русский физиолог Иван Михайлович Сеченов (1829 – 1905 гг.). Он показал связь физиологических и психических процессов в организме.
Идеи И.М. Сеченова получили развитие в трудах русского учёного, физиолога, создателя учения о высшей нервной деятельности Ивана Петровича Павлова (1849 – 1936 гг.). Он проводил исследования и выявил, что каждый орган рефлекторно взаимосвязан с определённой мышцей, и при проблемах этого органа мышца реагирует изменением тонуса.
Академик, профессор Ленинградского университета Алексей Алексеевич Ухтомский (1875 – 1942 гг.) в книге «Физиология двигательного аппарата», изданной в 1927 году, рассказал о механических свойствах мышц, о влиянии анатомических и физиологических факторов на силу мышцы, об энергетике мышечной деятельности.
Большой вклад в изучение механизмов мышечного сокращения внес английский физиолог Арчибалд Вивиен Хилл (1886 – 1977 гг). В 1923 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытия в области теплообразования в мышце».
Николай Александрович Бернштейн (1896 – 1966 гг.) – выдающийся русский физиолог и биомеханик провёл много исследований с целью изучения физиологии движения, мышечного сокращении, рефлексов движения и покоя.
В своей работе «Очерки по физиологии движения и физиологической активности» он установил, что имеется 5 уровней регуляции движения. Самый первый этап координации движения регулируется на бессознательном уровне и зависит от информации, которая поступает от рецепторов внутренних органов и внешних тканей. Когда регуляции нарушена, то во время движения у человека ощущается дрожание. Он придавал большое значение электромиографии – методике регистрации биопотенциалов мышц. Всемирную известность получил его труд «О построении движений», опубликованный в 1947 году.
Рождение кинезиологии
В 1932 году хирург-ортопед из Бостона Роберт Ловетт (Robert W Lovett) опубликовал работу, в которой описал пять степеней мышечного тестирования при заболевании нейро-мышечной системы.
Ловетт применял мышечное тестирование, чтобы определить повреждения нервов в результате болезни полиомиелитом. Он обратил внимание, что разные мышцы, дававшие слабый ответ, относились к одному и тому же спинномозговому нерву. Таким способом диагностировал у пациентов повреждения спинномозговых нервов и находил источник проблемы.
Идеи и описания Роберта Ловетта легли в основу исследований супругов Кендалл. Они привнесли своё видение, развили техники мануального мышечного тестирования и подробно их описали.
В 1949 году знаковым событием для практического применения всей накопленной научной и практической информации стал выход в свет книги «Мышцы: тестирование и функции».
Её авторы, американские врачи, физиотерапевты, супруги Генри и Флоренc Кендалл (Henry Kendall & Florence Kendall) рассказали о разработанной ими системе мышечного теста для каждой мышцы тела, подробно описали, как оценить силу мышечного сокращения отдельной скелетной мышцы при помощи ручного теста.
Большинство мануальных тестов скелетных мышц и по настоящее время применяются так, как это предложили супруги Кендалл.
В 1952 году они опубликовали ещё одну книгу «Осанка и боль», основные темы которой вошли в последующие издания книги «Мышцы: тестирование и функции».
Информация врачей Кендалл о мышечном тестировании вдохновила мануального терапевта, хиропрактика из Детройта Джорджа Гудхарта.
Доктор Джордж Гудхарт установил, что мышцы определенным образом реагируют на структурный, эмоциональный, биохимический и энергетический дисбалансы в организме. То есть, любое нарушение в организме отражается на тонусе мышц. Отсюда следует, что определяя тонус мышц, можно получить информацию о состоянии разных систем организма. А органы и мышцы, связаны с определенным энергетическими меридианами тела.
В 1964 году Джордж Гудхарт (George Goodheart) разработал целостную систему по диагностике состояния пациента через тестирование, выявление слабости определённых мышц и проведения их коррекции.
Сокращение мышц производится во время движения, а движение является способом существования материи, способом обмена информации, энергии.
Поэтому данный метод получил название «Прикладная кинезиология». Греческое слово «кинезис» — переводится как движение, прикладная – значит, имеющая чисто практическое значение и применение, то есть, направленная на решение конкретных задач в организме.
Целебное Прикосновение
Ученик и друг Джорджа Гудхарта – доктор Джон Ти (John Thie) с одобрения Гудхарта на основе «Прикладной кинезиологии» создал направление под названием «Целебное Прикосновение» (Touch for Health).
«Целебное прикосновение», сохранив в себе основы «Прикладной кинезиологии», в то же время стало доступно для освоения и применения широкому кругу специалистов, практикующих методы эмоционального и физического оздоровления.
Это был прорыв! Знаковое событие для дальнейшего продвижения кинезиологии по планете.
О первой встрече Джорджа Гудхарта и Джона Ти рассказал его сын Мэтью Ти на встрече с членами МО «Ассоциация профессиональных кинезиологов» в свой первый приезд в Москву в мае 2014 года. Об этом читайте в статье «Целебное Прикосновение Мэтью Ти».
Новые модальности
На основе методов «Прикладная кинезиология» и «Целебное прикосновение» и в их развитие были созданы новые направления в кинезиологии, их уже более двухсот в мире.
Наиболее известные и практикуемые в России — это: «Образовательная кинезиология», концепция «Три в одном», «Психотерапевтическая кинезиология», «Кинерджетика», RESET, Нейрокинезиология.
Возможности Кинезиологии
Сегодня Кинезиология, как система, включающая в себя методы тестирования и техники естественного физического, эмоционального или энергетическое оздоровления, активно развивается, являясь одним из выдающихся достижений современности.
Кинезиологию изучают в университетах. Например, звезда Голливуда Ева Лонгория — по первому образованию кинезиолог, она имеет учёную степень бакалавра. И хотя впоследствии она выбрала профессию актрисы, но знания о свойствах и движении мышц человеческого тела, эмоциональной сфере, полученные в Университете Кингсвилла, США, ей пригодились в жизни и помогают многие годы сохранять себя в великолепной форме.
Действительно, кинезиология позволяет через мониторинг мышц получить информацию о состоянии всех систем организма, а, главное ‒ улучшить, сбалансировать их с помощью оздоровительных приемов и упражнений.
С чего начать обучение Кинезиологии?
Стремитесь включить в свою жизнь, профессиональную деятельность техники из кинезиологии?
Начните с однодневного обучения методу RESET. Метод прост в освоении, а работает очень глубоко. Вы сможете начать практику уже на следующий день после семинара-тренинга. На модуле RESET-2 проводится много демонстраций, объяснений итогов тестирования мышц, нахождения дисбалансов, проводятся восстанавливающие коррекции. Благодаря этому складывается широкое понимание о возможностях кинезиологии.
Если вам интересно познакомиться с базовыми основами кинезиологии, то приходите на обучение по Программе Touch for Health® — «Целебное Прикосновение» от Международного Колледжа Кинезиологии и с выдачей его сертификатов за каждый двухдневный семинар.
Для тех, кому интересно сразу в первый день занятий познакомится с новыми тенденциями и инструментами современной кинезиологии, можно порекомендовать семинары по австралийской системе «Кинерджетика» ‒ Kinergetics.
Это авторский метод ведущего австралийского кинезиолога Филипа Рафферти (Philip Rafferty). Программа и подробные учебники с пошаговыми алгоритмами работы так качественно подготовлена автором и рекомендована Национальной Ассоциацией Kinergetics и RESET Австралии, что любой человек может начать изучать Кинерджетику «с нуля», то есть без предварительной подготовки по другим направлениям кинезиологии.
Какие возможности в личном и профессиональном плане появятся у вас после освоения этих направлений читайте в материалах:
- Целебное Прикосновение кому это надо?
- Обучение методу Кинерджетика – Kinergetics®
- Метод РЕЗЕТ – помощь своими руками
Расписание и стоимость тренингов
Заявка на обучение
© Елена Акулич,
Кинезиолог, психолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».
Средняя оценка: 5 из 5
Почему-то новое тревожит. Может, мы боимся перемен? Но тогда и развития не будет, верно?. А ведь смысл жизни именно в развитии, в совершенствовании себя и окружающего мира…
Когда мне впервые показали возможности кинезиологии, я растерялся — настолько это казалось необычным. Но ЭТО работает! Всего лишь после одного сеанса моя правая рука, болевшая два года, пришла в норму. Источником боли была мышца, которая нарушила баланс в организме. Небольшая коррекция — и «агрессор» отступил )) Не надо бояться перемен!